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 La cuisine d'euch Nord !!!

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MessageSujet: La cuisine d'euch Nord !!!   Jeu 27 Aoû - 16:39

Soupe à l'oignon du Nord

* 1 kg d'oignons
* 3 kg de pommes de terre
* 1 noix de margarine
* 1 sucre
* fromage râpé
* sel et poivre


Cette recette est typique du nord, c'est une soupe qui se fait souvent lors de la saison du carnaval de Dunkerque.


Préparation

Epluchez les oignons et faites-les brunir dans une marmite avec la margarine et le sucre.

Epluchez les pommes de terre, coupez-les en 4 et ajoutez-les aux oignons brunis.

Ajoutez de l'eau de façon à recouvrir le tout, salez et poivrez.

Laissez cuire à feu moyen 30 min.

C'est prêt, dégustez-la avec du fromage râpé.

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MessageSujet: Re: La cuisine d'euch Nord !!!   Jeu 27 Aoû - 16:40

Tarte au Maroilles, pâte maison

* Pour la pâte :
* 250 g de farine
* 10 g de levure de boulanger délayée dans une tasse de lait
* 30 g de beurre
* 1 oeuf
* sel
* Pour la garniture :
* 1 Maroilles
* 1 petite brique de crème fraîche
* 100 g de gruyère râpé



Un peu riche mais tellement bon !!!


Préparation

Préchauffez votre four th.7 (210°C).

Mélangez les ingrédients de la pâte et pétrissez longuement afin d'obtenir une boule de pâte homogène.

Laissez-la reposer 2 heures.

Etalez ensuite la pâte au rouleau. Coupez le Maroilles en tranches.

Farinez une tourtière et déposez-y la pâte. Garnissez de tranches de Maroilles.

Mélangez la crème fraîche, le gruyère râpé puis versez ce mélange sur la pâte.

Enfournez pendant 30 min, en surveillant régulièrement la cuisson.

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MessageSujet: Re: La cuisine d'euch Nord !!!   Jeu 27 Aoû - 16:42

Carbonnade flamande traditionnelle

* viande de boeuf pour bourguignon
* 1/2 l de bière brune d'abbaye
* 1 oignon
* un peu de matière grasse (huile, beurre ou margarine)
* thym
* laurier
* 2 tranches de pain d'épices
* moutarde
* sel, poivre



Plat du Nord, comme un bourguignon, mais cuit à la bière ! Un délice... Le temps de cuisson peut être raccourci, si vous utilisez une cocotte minute.

Préparation

Faites blondir l'oignon dans la matière grasse.

Ajoutez la viande coupée en morceaux, laissez dorer.

Mouillez avec la bière, ajoutez les épices (sel, poivre, bouquet garni).

15 min avant la fin de la cuisson, tartinez largement le pain d'épices avec la moutarde, ajoutez dans la sauce pour lier.


Astuces

Encore meilleur préparé la veille et réchauffé. Servi traditionnellement avec des frites, mais une pomme de terre vapeur va aussi bien.

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MessageSujet: Re: La cuisine d'euch Nord !!!   Jeu 27 Aoû - 16:44

Tarte au sucre et à la cassonade

* 75 g de sucre en poudre
* 400 g de farine
* 100 g de beurre
* 3 oeufs
* 1 sachet de levure chimique
* 10 cl de lait
* 1 c. à soupe de sucre cristallisé
* 100 g de cassonade

Accord vin

- Un Gamay de savoie (Savoie)


Préparation

Délayez la levure dans le lait, ajoutez le sucre, le sel et les oeufs.

Ajoutez la farine. Ajoutez le beurre fondu et pétrissez la pâte.

Préchauffez le four th.6 (180°C).

Repétrissez la pâte en ajoutant le sucre cristallisé, répartissez-le dans la masse.

Étalez la pâte au rouleau et allongez-la dans un moule beurré, faites la lever environ 15 min.

Faites des trous avec les doigts, y déposer la cassonade après y avoir mis des morceaux de beurre.

Faites cuire au four pendant 30 min.

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MessageSujet: Re: La cuisine d'euch Nord !!!   Ven 28 Aoû - 20:44

Ça a l'air très bon :)

Je ne connaissait pas la cassonade.

Après recherche il s'agit simplement d'un sucre roux extrait de la canne à sucre.

Le terme cassonade est souvent utilisé a tord dans le nord et en belgique, a la place de "vergeoise", sucre roux issus de la betterave.

Pêut tu nous préciser ce que tu utilise ? je mangerais bien une tarte :)
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MessageSujet: Re: La cuisine d'euch Nord !!!   Lun 31 Aoû - 14:19

En belgique, il utilise principalement la cassonade graeffe (vergeoise belge, de couleur jeune pâle :http://boutique-aux-chocolats.com/cassonade-blonde-graeffe-p-122.html), pour ma part je ne l'aime pas, elle n'est pas "sucrée" et laisse un goût "bizarre".
Si je ne me trompe, elle provient de la betterave.

Din l"Nord, nous utilisons la vergeoise brune, qui provient également d'un jus de betterave.
Selon le temps de cuisson, nous avons la vergeoise blonde, et enfin la vergeoise brune, celle que j'apprécie le plus.
J'utilise la vergeoise blonde pour mes tartes o'chuc !!

Enfin, nous avons la cassonade, issue de la canne à sucre.

Donc en résumé, la cassonade provient bien de la canne à sucre, et la vergeoise de la betterave.

Ravie de voir quelqu'un s'intéresser à nos messages d'aussi belle manière.

panneau

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MessageSujet: Re: La cuisine d'euch Nord !!!   Lun 31 Aoû - 18:43

Bien reçu Wink

Je ferrais peut être un essai pour faire une surprise à ma copine :)
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MessageSujet: Re: La cuisine d'euch Nord !!!   

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